¿Qué es el Triptófano y cuáles son sus beneficios?

Continuamente nuestras acciones, pensamientos, relaciones e incluso nuestra alimentación tienden a estar ligados a la búsqueda continua de la felicidad. ¿Sabías que existe un aminoácido que ayuda a sentirte más feliz? Se trata del Triptófano y como las vitaminas y los minerales, este aminoácido, también es esencial. 

Entre las principales razones por las que incluir aminoácidos en nuestra dieta, está que nuestro cuerpo no es capaz de producirlos. Este aminoácido se puede encontrar en una amplia gama de alimentos como la carne, atún, leche, avena, arroz, almendras o el plátano, entre otros. 

Algunas funciones del triptófano: 

  • Produce kinurenina: otro aminoácido que activa el sistema inmunológico y protege las células nerviosas.
  • Es fundamental para producir melatonina que está relacionada con la conciliación del sueño y su calidad. 
  • Es precursor de la serotonina, la hormona de la felicidad que tiene relación también con la tranquilidad y el placer. 
  • Ayuda a producir vitamina B3, importante para el metabolismo de la energía. 

La falta de triptófano en el día a día o una deficiencia de este, puede llegar a influir notablemente en el estado de ánimo de la persona. Incluso, existen situaciones en las que se recomienda cuidar o aumentar el nivel de triptófano.

  • Insomnio. La dificultad a la hora de dormir puede producir agotamiento físico y mental, esto puede venir dado por falta de melatonina y/o serotonina, y la clave para poseer estas dos hormonas está en el triptófano.  
  • Durante una época de estrés este aminoácido ayudará a controlar los niveles de nervios. 
  • En temporadas de mucho trabajo y esfuerzo tu cuerpo puede necesitar una dosis extra de triptófano. 

Incluir triptófano en nuestra dieta no implica ni asegura directamente la felicidad, pero ayuda a combatir situaciones de estrés, puede tener efectos antidepresivos, es esencial para mantener buen estado de ánimo, es clave para la calidad del sueño y contribuye a una buena alimentación. 

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