Descubre todo sobre la col lombarda

La estrella de este artículo es la col lombarda, también conocida con diferentes nombres: lombarda, col lombarda, col morada, repollo morado o col roja. Su aspecto es muy parecido a la col o repollo, pero a diferencia de esta, la col lombarda es de color morada -debido a la presencia de antocianina- y está ligeramente más cerrada. Es de un sabor muy ligero y con detalles dulces que la hace muy versátil dentro de la cocina.

Una curiosidad de la col lombarda es que su cultivo se remonta a la época de los egipcios donde ya se utilizaba para remedios medicinales. Y en la edad media se le conocía como el médico de los pobres. ¡Increíble! Gracias a la presencia de antocianina la col es rica en antioxidantes, vitaminas C y E, potasio y azufre.

Lo más común, en cuanto a su uso en la cocina se refiere, es encontrarla cruda en ensaladas, pero también podemos cocerla, utilizarla en salteados, encurtidos, sopas, menestras, guarniciones, etc.

A continuación, te damos tres ideas para que pruebes a cocinar la col lombarda en casa y sorprendas a tu familia o amigos no sólo por su sabor, también por el color tan llamativo que le darás a tus platos. Una manera muy original de incluirla en tus aperitivos es preparando un jugoso paté de col lombarda o preparar la conocida Cobb Salad. Una receta clásica estadounidense con numerosos ingredientes que da un colorido impresionante a cualquier mesa.

Pero si lo que buscas es maneras de disfrutar de esa col fuera de casa, ¡descubre nuestra receta de Ensalada On The Go! Podrás ir variando con los alimentos que más te gusten pero te recomendamos que incluyas siempre esta verdura ya que aporta una textura crujiente increíble. Con estas tres recetas serás la estrella de la cocina.

Si no dispones de tiempo para cocinar y quieres disfrutar del sabor de este alimento en tus comidas te animamos a que pruebes nuestra receta Micro Asiática, un plato caliente listo para consumir que combina unos deliciosos noodles con verduras frescas. O si prefieres prepararte un salteado en casa, ¡descubre las Verduras Para Saltear de Florette! Una combinación de pimiento rojo, pimiento verde, zanahoria, col blanca, cebolla roja y con nuestra protagonista de hoy, ¡la col lombarda! 

Descripción

  • Conocida como col lombarda o col morada.
  • Rica en antioxidantes, vitaminas C y E, potasio y azufre.

Sabor y color

  • Color morado.
  • Sabor muy ligero y con detalles dulces.

Gastronomía

  • Puede consumirse cruda, cocida, en salteados, sopas, guarniciones, etc.
  • Combina bien con cualquier alimento y aporta un toque crujiente.

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Recetas


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