¿Te gusta el membrillo?
- 20 septiembre 2019
-
- Consejos de alimentación saludable
Si te gusta el membrillo… ¡estás de suerte, estamos en temporada! El membrillo es una fruta propia del otoño que se consume tras la cocción. Es carnosa y de color amarillo, tiene un aroma que recuerda a la miel pero su sabor es muy ácido, lo que hace que sólo se consuma después de ser cocinada.
El membrillo llegó a España a través de Grecia e Italia, pero es originario del oeste de Asia. Antiguamente se consumían asados y acompañados con miel. Su árbol es el membrillero y una flor blanca es la que da origen a los frutos que son muy ricos en fibra. Por su aspecto, el membrillo puede recordar a la manzana, pero no tienen nada que ver.
Como te adelantábamos, es temporada de membrillo. Su mejor momento comienza a finales de septiembre, prolongándose en muchos casos hasta febrero. En España se cultiva principalmente en Valencia, Murcia , Extremadura y Andalucía.
¡Te damos un consejo para cuando vayas a comprarlo! Busca membrillos con la piel amarillenta, intacta y sin golpes, si están verdes no están maduros y si tienen manchas están demasiado. El membrillo es una fruta que una vez recolectada se conserva de dos a tres meses.
Es muy famoso en la repostería ya que con él se elabora el postre con el mismo nombre. Principalmente el membrillo se consume como: dulce de membrillo, confitura o mermelada de membrillo y compota. Te proponemos una estupenda receta para que lo disfrutes:
Ensalada de melón con jamón de pato: necesitarás 100gr de dulce de membrillo para partirlo en daditos, mézclalo con el melón y junta todo ello al jamón de pato, añade unos Primeros Brotes de Rúcula de Florette y ¡disfruta de la fruta de temporada!
Y para terminar, ¡algo que seguro no conoces! En Grecia los membrillos estaban consagrados a Afrodita, diosa del amor, y los recién casados debían comer uno antes de entrar a la habitación nupcial. ¿Qué te parece? ¡Cuéntanos cómo preparas el membrillo y la forma en la que lo incorporas a tus ensaladas!
Comentarios
Actualmente no hay ningún comentario.